Bulgarischer Schafskäse – (auf Bulgarisch “българско овче сирене”)
Bulgarischer Schafskäse – das traditionelle bulgarische Milchprodukt
Bulgarischer Schafskäse ist ein untrennbarer Teil des historischen Erbes der bulgarischen Küche. Der bulgarische Schafskäse ist ein weißes Salzlake-Erzeugnis aus Schafsmilch, das in Bulgarien traditionell Seit Jahrhunderten hergestellt und verzehrt wird.
Die Viehzucht ist eines der alten bulgarischen Handwerke. Deshalb hat die Herstellung von Kuh-, Ziegen- und Schafskäse in Bulgarien eine lange Tradition. Es gibt verschiedene Technologien und Rezepte für die Käseherstellung und sie erreichen uns dank der Tatsache, dass bulgarische Schafskäse-Rezepte von Generation zu Generation weitergegeben werden. Dies garantiert die hohe Qualität und Authentizität der bulgarischen Schafskäse.
Zusammensetzung des bulgarischen Schafskäses
Bulgarischer Schafskäse ist ein hochwertiges Produkt, das wertvolle Substanzen enthält. Einige von ihnen stammen aus der Schafsmilch, andere wie Salz werden hinzugefügt, und weitere entstehen, wenn der Käse reift. Zu den wichtigen Bestandteilen der Milch gehört das sogenannte Kasein, ein Milchprotein. Schafskäse ist auch eine Proteinquelle. Laut Wissenschaftlern erreicht die Proteinmenge in dieser Käsesorte 22 Prozent. Der bulgarische Schafskäse enthält auch Fett, das für die Elastizität des Produkts, seinen Geschmack und seine ernährungsphysiologischen Eigenschaften verantwortlich ist. In seiner Zusammensetzung finden Sie auch Mineralien wie Phosphor und Kalzium. Wir können auch Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6, Vitamin E und Vitamin PP aus Schafskäse gewinnen.
Geschichte des bulgarischen Schafskäses
Schafskäse ist ein Lebensmittel mit einer extrem alten Geschichte. Es wurde spekuliert, dass es bereits 8.000 v. Chr. hergestellt wurde, als Menschen begannen, Schafe zu züchten. Es wird auch angenommen, dass Schafskäse ursprünglich hauptsächlich im nahen Osten und in Zentralasien hergestellt wurde. Die Stämme, die in diesen Ländern leben, haben einen Weg gefunden, Nahrung in den Organen der Tiere zu konservieren, die sie getötet haben. Beim Schlachten von noch säugenden Rindern bemerkten die Menschen, dass sich die Milch in ihren Mägen kreuzte.
Vielleicht hat dies die neugierigeren unserer Vorfahren dazu veranlasst, den Mageninhalt von Tieren zum Gerinnen von Milch zu verwenden. Höchstwahrscheinlich war der Prototyp des heutigen Schafskäses ziemlich sauer und salzig und erinnerte eher an Hüttenkäse. Allmählich verbreitete sich die Idee unter verschiedenen Völkern. Es entstehen auch verschiedene Techniken zur Herstellung vom Schafskäse.
Bulgarischer Schafskäse in der Küche
Der bulgarische Schafskäse ist ein unverzichtbares Produkt auf dem traditionelen bulgarischen Tisch. Der Käse kann alleine serviert werden, oder mit traditionellen Gewürzmischungen, schwarzem Pfeffer, Paprika, Bockshornklee und Basilikum bestreut oder einfach mit verschiedenen Lebensmitteln kombiniert werden. Der Schafskäse lässt sich mit Gemüse wie Paprika, Gurken, Tomaten, Salat, Spinat, Kohl und anderen leicht kombiniert. Aus diesem Grund hat der bulgarische Schafskäse einen Platz in appetitlichen kulinarischen Kreationen wie die berühmte Shopska Salat – ein erfrischender Tomatensalat, Käse mit Paprika und Zwiebeln.
Der bulgarische Schafskäse ist zur Wärmebehandlung auch sehr geeignet (Siehe das Rezept 1 für ‘ORIGINAL schopska Salat‘ und das Rezept 2 für ‘Gebackener Käse mit Honig’) und kann außerdem schnell paniert werden. Der Schafskäse ist auch in verschiedenen Arten von Omeletts anwendbar. Es ist auch einer der wichtigsten Bestandteile verschiedener Brote, Torten und Kuchen in der traditionellen bulgarische Küche.