Schopska Salat – alte Tradition aus Bulgarien

Schopska Salat 1 mit bulgarischem Schafskäse Den Salat аuf 4 Teller verteilen und mit dem geriebenen Schafs- bzw. Kuhkäse bestreuen.

Rezept für 4 Portionen

Gesamtzeit: 15 min.

Schwierigkeit: leicht

Zutaten

  • 250gr. Schafskäse (unsere Empfehlung oben)
  • Salz (unsere Empfehlung oben)
  • 1kg Tomaten
  • 0.5kg Gurken
  • 1 x großer Kopf Zwiebel
  • 1-2 geröstete bzw. frische Paprikaschoten
  • 1 x Bündel Petersilie
  • 100g Oliven
  • Sonneblumenöl/Olivenöl nach Geschmack

Schopska Salat – alte Tradition aus Bulgarien

Der Schopska Salat (auf bulgarisch шопска салата genannt) ist ein traditioneller bulgarischer Salat, der immer mit bulgarischem Schafskäse, frischen Tomaten, Gurken, Paprika, Zwiebeln, Petersilie und Gewürzen zubereitet wird.

Schopsko/Shopluk ist ein Region in Bulgarien. Obwohl der Name des Salats aus der Region Shopluk stammt, wurde er um 1955 in einem Schwarzmeer-Resort in der Nähe von Varna namens Druzhba erfunden.

Aus Bulgarien verbreitete sich das Rezept für schopska Salat in die Küche der Nachbarländer. Es begannen Köche in Nordmazedonien und Serbien später, die bulgarische Herkunft des Salats zu bestreiten. Der Schopska Salat ist auch in Rumänien unter dem Namen bulgarischer Salat weit verbreitet. Im Jahr 2014 erwies sich der Shopska Salat als Bulgariens bekanntestes Gericht in Europa.

In 2014 ist der Schopska Salat das beliebteste Rezept in der Initiative des Europäischen Parlaments namens A Taste of Europe geworden.

 

Zubereitung

Schritt 1

Das Gemüse wird gewaschen. Tomaten und Gurken werden in kleine Würfel Stückchen geschnitten und in eine Schüssel gegeben.
Die Paprikaschoten werden von den Stielen und Samen entfernt und der Länge nach halbiert. Dann über die Breite in dünne Streifen schneiden.
Fügen Sie Tomaten und Gurken hinzu.

Schritt 2

Eine Zwiebel schälen. Die Zwiebel in zwei Hälften schneiden und jede Hälfte nochmals durchteilen. Dann in dünne Streifen schneiden und würfeln. Dann die Zwiebelwürfel zu den Tomaten und Gurken hinzufügen. Die Petersilie fein hacken und in die Schüssel geben. Nach Belieben Salz und Öl / Olivenöl hinzufügen und den Salat umrühren.

Schritt 3

Den Salat аuf 4 Teller verteilen und mit dem geriebenen Schafs- bzw. Kuhkäse bestreuen. Mit Oliven und frischen Petersilienblättern in der Mitte garnieren.

DER SALAT IS FERTIG!

Guten Appetit!